ku酷游体育

新闻动态

吴建平院士带领清华团队荣获2020年度电子学会科学技术奖唯一特等奖

来源:

时间:2021-04-19

来源:清华大学网络科学与网络空间研究院
 
       4月17日,“中国电子学会科学技术奖励大会”在重庆两江新区举行。由中国工程院院士、清华大学网络科学与网络空间研究院院长、CERNET专家委员会主任吴建平等牵头完成的“下一代互联网真实源地址验证体系结构、关键技术与规模化应用”项目获得科技进步奖特等奖(2020年度唯一特等奖)。

颁奖现场
 
        吴建平院士带领团队完成的“下一代互联网真实源地址验证体系结构、关键技术与规模化应用”项目,针对开放互联网体系结构源地址缺乏可信保障及其引发的相关安全技术难题,攻克了“单个地址-地址前缀-地址前缀集合”的分层协作、高可扩展的多域互联等关键技术,构建了“分而治之、端网协同”的下一代互联网真实源地址验证体系结构SAVA,提出了“地址同步、多模异构”的真实源地址接入验证方法SAVA-A、“路由同步、动态过滤”的真实源地址域内前缀验证方法SAVA-P和“多域同步、协作信任”的真实源地址域间验证方法SAVA-X,系统地解决了源地址真实性问题。
       SAVA体系结构属于国际首创,推动IETF成立专门工作组SAVI,形成多项IETF国际互联网标准和CCSA行业标准,得到国内外高度评价。项目成果在CERNET2主干网、高校IPv6校园网、国家重要部门及重点行业网络中实现了规模化和产业化应用,取得重大经济和社会效益,对于加快实现国家网络强国的战略目标具有重大意义和深远影响。
 
获奖证书及奖牌
(本文来源:清华大学网络科学与网络空间研究院)