ku酷游体育

新闻动态

国家针对疫情防控的重要部署及发文整理

来源:

时间:2020-02-06

    整理疫情发生以来,党中央、国务院、教育部、工信部等对防控疫情的相关部署和工作要求,后续将持续更新。

全国

  •     通知要求各地区各部门和有关企业要以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

  •     会议指出要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市这一疫情防控的重中之重。鼓励企业创新方式,降低工作场所人流密度,采取倒班制保障满负荷生产。各类学校可根据防控需要适当推迟开学、错峰开学等。

  •     主要包括强化数据采集分析应用、积极开展远程医疗服务、规范互联网诊疗咨询服务、深化“互联网+”政务服务、加强基础和安全保障等五个方面内容。《通知》要求各地积极运用互联网+、大数据等信息技术助力疫情阻击战,减少线下诊疗压力和交叉感染风险,减轻基层统计填报负担,对疫情发展进行高效跟踪、筛查、预测,为科学防治、精准施策、便民服务提供有力支撑。

  •     人力资源社会保障部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委印发通知,明确了6个方面就业工作举措:一是有力确保重点企业用工;二是做好返岗复工企业和劳动者的疫情防控;三是关心关爱重点地区劳动者;四是支持中小微企业稳定就业;五是完善高校毕业生就业举措;六是推广优化线上招聘服务。

  •     习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  •     会议要求各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。会议提到再增加2000名医护人员支援湖北,允许符合条件的第三方机构开展核算检测等。

  •     会议指出,按照中央应对疫情工作领导小组会议精神,国务院已同意部分省份根据疫情防控工作需要,春节后在保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程员工及时返岗的同时,其他行业可采取灵活方式安排工作;会议指出,各地要确保疫情防控物资和生活必需品等稳定供应;保障湖北省特别是武汉市疫情防控物资需要是重中之重。

  •     习近平指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。会议强调,要着力做好重点地区疫情防控工作;要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率;要加大科研攻关力度。战胜疫病离不开科技支撑;要切实维护正常经济社会秩序;要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心;各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。

  •     《通知》指出,各省(区、市)人民政府要切实履行主体责任,迅速组织本地区生产应对疫情使用的医用防护服、N95口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等企业复工复产。

  •     部署做好春节后错峰返程加强疫情防控等工作,高等学校要错峰安排返校。要保障正常交通秩序,加强交通卫生防疫管理。

  •     要广泛组织基层党组织和党员落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。机关、企事业单位以及社会组织党组织要按照统一安排,扎实做好本部门本单位本行业的预防和控制工作。要组织党员、干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

教育部

  •     通知强调,地方各级财政、教育部门要统筹安排上级教育转移支付和自有财力,进一步优化教育支出结构,加大对疫情防控重点地区学校的支持力度,提升学校防控能力,保障学校正常运转等。

  •     陈宝生强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。

  •     教育部召开党组会学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神,一是明确工作目标。要结合教育战线实际,严防扩散、严防暴发。依靠科学防控和严格管理,紧盯输入和输出两方面,防止疫情在学校暴发蔓延,确保一方净土、确保生命安全。二是设立基本防线。要针对疫情暴发地区、疫情多发地区、外地返校人员及校园里的校门、楼门等设立防线,落实内防扩散、外防输入要求。三是打好总体战。每个地方是一个战区,每所高校是一个战场,每个单位是一个阵地。教育系统领导干部、学校书记和校长,必须坚守岗位、靠前指挥,真正把责任担起来,把战斗组织好。要转变方式、选好打法,充分依靠和发挥广大师生力量打赢这场阻击战。四是统筹各项工作。要按照今年教育工作会议部署安排,在做好疫情防控的同时统筹抓好教育改革发展稳定各项工作,按计划推进教育脱贫攻坚等重点任务,做到两手抓、两手硬。五是加强宣传引导。要充分报道教育战线落实中央部署要求的措施成效、大力宣传涌现出的感人事迹,全面展现广大师生干部团结一心、奋力战“疫”的精神风貌。六是锻炼考察干部。要把此次抗击疫情作为考验、锻炼、培养干部和检验基层支部党建成果的重要契机,切实加强直属机关思想政治工作。七是巩固“反四风”成果。要进一步改进工作作风,防止形式主义、官僚主义回潮,不断增强疫情防控工作的针对性、实效性、操作性。八是做好应急预案。要做好应对更加困难局面和突发状况的准备,制定应急预案,确保各项工作万无一失。

  •     总体要求:采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学。各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。

  •     疫情期间,各地教育行政部门、学校和校外培训机构等积极提供线上教学,带来了便利,但为防止过早提供新学期线上课程,而增加学生学业负担,故提醒在各地原计划正式开学前不要提前开始新学期课程网上教学。

  •     “原定近期举行的自划线高校硕士研究生复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作等推迟举行等。”并提到“疫情流行期间,各地各招生单位要尽可能利用信息技术手段,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生相关信息,回应考生关切,确保研究生考试招生各项工作安全平稳有序。”

  •     会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央应对疫情工作领导小组会议要求,结合近期实际情况有针对性地加强三方面工作:一是做好学校、幼儿园、在华留学生群体及部直属机关的疫情防控工作;二是组织制定针对上述群体和单位的疫情防控方案,加强风险防范;三是针对学校、幼儿园和节后恢复上班的部直属机关疫情防控工作提出要求,建立必要制度。

  •     国家开放大学联合多所高校,优选学历教育相关课程,通过MOOC2U平台免费向有学历提升需求的高等继续教育人群开放。全国中小学、职业院校、教育行政部门和培训机构可免费申请使用云教育平台、“荟学习”平台,同时配套提供3000余部数字教材和网络思政课程,只需一部手机便可停课不停学。

  •     拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂(www.eduyun.cn),以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。

  •     部属各高等学校适当推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间与当地高校开学时间保持一致,并报教育部备案。春节返乡学生未经学校批准不要提前返校。其他中央部门所属高校可参照执行。地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校春季学期开学时间,由当地教育行政部门按照地方党委和政府统一部署确定。 

  •     通知指出,周密部署安排,采取坚决有力举措,做好疫情防控应急预案。要密切关注疫情发展情况,提前对春季开学有关情况做出科学研判,必要时对学校教学安排及相关工作做出调整。有关高校必须做好开学前疫情防控工作预案。通知强调,各级教育行政部门和学校在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和考试等。近期各地各高校将举行的特殊类型招生考试、高职分类招生考试等一般应推迟进行。

  •     通知指出,各地教育行政部门要切实增强紧迫感和责任感,高度重视防控工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案,完善应急处置机制。各地落实属地管理责任,加强组织领导,制定周密方案,组织力量开展防控,把责任落实到单位、落实到具体人,及时指导行政区域内教育行政部门和学校做好防控工作。

工信部

  •     通知包含以下五大方面:一、全力保障企业有序复工复产;二、进一步加强对中小企业的财政扶持; 三、进一步加强对中小企业的金融扶持;四、进一步加强对中小企业的创新支持;五、进一步加强对中小企业的公共服务;六、进一步加强统筹协调。

  •     会议2月3日召开,会议要求:部系统要把武汉及湖北的疫情防控医疗物资保障作为重中之重,对医用防护服等重点医疗物资实行统一调拨管理,组织推动生产企业复工复产,加大国际采购力度。要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。

  •     倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。具体倡议提到开放远程办公、视频会议服务和AI教育资源,助力办公远程化、教育在线化和生产智能化,推动实施“居家能办公,停课不停学,停工不停产”等内容。

  •     各省、自治区、直辖市通信管理局党组,部属各单位、部属各高校、部机关各司局党委(总支、支部):为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和《通知》要求,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,现就有关事项通知如下。一、切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。二、各单位党委(党组)要在重大疫情防控斗争中,充分发挥战斗堡垒作用。三、部系统全体共产党员要充分发挥先锋模范作用。四、注重在疫情防控阻击战一线考察识别干部。五、关心关爱干部职工,确保稳定和谐。

  •     一是全面部署疫情防控通信保障工作。工业和信息化部高度重视疫情防控通信保障,多次召开全国视频会议,部署通信保障工作。二是积极响应疫情防控重要通信需求。主动为地方政府、联防联控工作机制、卫生防疫等重点部门开通语音、数据等专线,免费提供云视频服务,督促相关电信企业在最短时间内完成武汉火神山、雷神山医院3G/4G/5G基站建设和网络开通,实现千兆网络覆盖,支撑医院远程会诊、视频会议、远程监控等通信需求。三是多措并举提供优质公众通信服务。

  •     一要加强党的领导,筑牢政治保证。二要强化数据分析,夯实技术支撑。要在疫情联防联控工作机制下,积极配合有关部门、地方政府做好疫情防控大数据支撑工作,为全面及时掌握疫情发展态势、实施精准防控提供有力抓手。三要做好应急保障,优化通信服务。要确保重要部门、定点医院等重点场所通信安全畅通,保障各类互联网业务正常运行,为广大用户足不出户办理业务提供各种便利优质的通信服务。 四要关心一线员工,加强安全防护。

  •     会上,成立了疫情防控大数据专家组,专家组成员包括:中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士吴建平、中国信息通信研究院院长刘多、中国电信集团有限公司副书记邵广禄、中国移动通信集团有限公司副总裁简勤、中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州、中国信息通信研究院副院长王志勤等。