ku酷游体育

国际互联网发展

亚洲接入互联网35周年纪念座谈会在线举行,大咖回顾互联网走向全球互联的背后

来源:

时间:2020-10-26

  2020年是CSNET帮助亚洲国家首次接入当时以美国为中心的互联网的35周年。美国东部时间10月23日晚7点,时任CSNET项目的两位领导David Farber(大卫·法布尔)和Larry Landweber(拉里·兰德韦伯)主持了一个在线纪念座谈会,以庆祝这一历史并展望未来。众多参与者和推动者做了发言交流。


亚洲接入互联网35周年纪念座谈会在线举行


David Farber(上)与Larry Landweber(下)

  座谈会由互联网之父Vint Cerf(温顿·瑟夫)介绍CSNET的创始缘由开启。他表示,CSNET的诞生主要是为了补充ARPANET(Advanced Research Projects Agency Network,阿帕网)的覆盖盲区,进一步扩大网络效应。


Vint Cerf

  阿帕网是全球互联网的鼻祖,然而在20世纪八十年代,由于美国军方政策、资金和技术的限制,阿帕网只能支持一些与美国国防任务相关的机构的连接。由此,CSNET于1982年从美国国家科学基金会NSF获得500万美元(约等于现在的1,350万美元)的支持,从而建立了一个服务于美国所有计算机研究团体、学术界、行业和政府的网络。根据特别协议,ARPANET与CSNET的美国成员连接。

  1984年,CSNET与美国国防部协商签订了一项协议,以使其国际分支机构连接到阿帕网,日本和韩国成为亚洲第一批接入国家。1985年10月,David Farber(大卫·法布尔)和Larry Landweber(拉里·兰德韦伯)分别赴日本和韩国参加了一系列网络会议。他们携带了由CSNET开发的软件,该软件成功使这些国家的一些大学首次连接到互联网。这是互联网历史上的重大事件,它使得与美国国防部研究项目无关的非美国大学和其他机构第一次可以加入互联网。同时标志着互联网开始真正走向全球互联。David Farber和Larry Landweber回顾和总结了CSNET在二十世纪八、九十年代对于建立学术圈互联的重要作用,表示CSNET也间接推动了国际互联网协会的诞生,帮助确立了互联网研究的规范。

  来自日本的Jun Murai(村井淳)、Hideyuki Tokuda(德田秀树)以及韩国的Kilnam Chon(全吉南)、Okhwa Lee(李玉花)等几位教授在座谈会上也回顾了日本及韩国接入CSNET的时代背景与当时挑战。

  负责CSNET接入日本的是庆应义塾大学教授Jun Murai(村井淳)教授,他被广泛尊称为“日本互联网之父”,他也是日本WIDE网络研究联合项目(Widely Integated Distributed Environment,广泛分布式环境项目)的创始人。WIDE项目是日本产业界和学术界共同开发的首次基于IP 技术连接的网络。在将CSNET引入日本时, Hideyuki Tokuda(德田秀树)教授也起到了重要作用。1985年,他当时是卡内基梅隆大学的研究员,负责日本大学与CSNET的初次接触。他回顾了上个世纪八十年代日本大学接入互联网的种种挑战。一方面,当时日本电信业务被政府严格管制,个体研究者无法在大学设置Unix操作系统,电话线路都用于个人通话而非用于机构。另一方面,跨洋电话费用高昂。他表示,接入CSNET虽然也要支付5000美元服务费,但是为日本大学提供了稳定合规的互联网接入,此举大大促进了日本高校的研究发展。


Hideyuki Tokuda(左)与Jun Murai(右)

  推动互联网接入韩国的是韩国科学技术研究院(KAIST)的Kilnam Chon(全吉南)教授。CSNET与美国防部协议正式宣布后不久,他写信给Larry Landweber提出韩国的接入可能,并于不久后访问了麦迪逊大学以讨论细节。Kilnam Chon教授建立了亚洲最早的基于互联网的网络之一SDN(软件开发网络)。基于他对韩国互联网的贡献,他被誉为“韩国互联网之父”。此外,他和村井淳两位教授在发展与互联网相关的泛亚组织和制定亚洲互联网政策方面也发挥了引导作用。


Okhwa Lee(左)与Kilnam Chon(右)

  会上,Rick Adrion(瑞克·阿德里安)和Laura Breeden(劳拉·布里登)回顾了20世纪80年代 NSF(National Science Foundation,美国国家科学基金会)和CSNET CIC(CSNET Coordination and Information Center)的相关重要发展节点。Rick Adrion教授在20世纪80年代是NSF(美国国家科学基金会)的项目主管,是NSF驻CSNET的代表。早期当网络建设的资金有争议时,他帮助指导项目提案通过审批程序,并在后期支持项目最终过渡到NSFNET。在20世纪80年代,BBN公司的协调和信息中心负责支持CSNET的用户和连接,Laura Breeden负责与社区联系。她的工作被广泛认为是CSNET财务成功的关键,使得用户开始重视网络服务,并愿意为服务付费。


Rick Adrion(左)和Laura Breeden(右)

  会议最后,Jun Murai(村井淳)教授展望了未来亚太地区互联网发展的前景和空间。他指出,亚洲高校未来应该在数据科学、医学、工程和量子等多种学科领域内加强互联互通。同时,因为东亚、东南亚地区海域众多,地形较为复杂,对于跨区域的电缆线路铺设提出了很多实际挑战。他表示,在此方面,亚洲地区应向欧洲地区和Internet2学习建设区域互联网的经验,更好地提升CSNET的服务能力。